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 Aiguiser couteau

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MessageSujet: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 2:58

Je voulais savoir vous vous y prenez comment pour aiguiser vos couteau je serais du pour une tourner
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Marlaus
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 7:20

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tres efficace  cheers
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 7:54

Je vais suivre ce fil aussi. Il y as tellement de cossin et de technique
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 7:56

backsand à la maison..., pierre japonaise, , coticule, diamantée, Kit lansky et sinon sur le dos d'un couteau en ceramique ça marche tres bien..... etc etc
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 10:31

Kit de pierre de qualité allant jusqu'aux pierre Arkansas de mon grand père sur lesquelle il donnait un fini miroir à son rasoir. J'ai aussi un cossin westershire pour la cuisine, sans compter mon fidèle fusil de boucher qui donne un petit coup avant chaque utilisation

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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 10:45

Une fois affilée, si tu tiens le morfil au loin avec ta tige de repassage, les affûtages intensifs sont peu fréquents.
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 18:55

pour mon couteau de chasse , un camillus , je prend une piere d'arkansas et de l'eau et cest merveilleusement efficace , s'agit d'etre patient et ne pas attendre que la lame sois emoussé .

aiguisé un couteau cest comme aiguisé une scie a chaine sa s'aprend pas en criant ciseaux mais quand ont trouve la twist cest une affaire de rien et pour la vie.
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 22:06

moi aussi je suis.... jai la pierre de mon grand père..mais sa semble pas eguiser..meme avec de leau...bizard pourtant lui sa eguisait tres bien.... il fait lui donner un angle de combien par rapport a la pierre?
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 22:12

Ou vous trouvez les pierre et comment les utiliser????
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 22:16

300wby a écrit:
moi aussi je suis.... jai la pierre de mon grand père..mais sa semble pas eguiser..meme avec de leau...bizard pourtant lui sa eguisait tres bien.... il fait lui donner un angle de combien par rapport a la pierre?

ca cest difficille a expliqué a cause de la largeur de la lame et sa forme, moi je met ma pierre dans leau 30 sec et ensuite je fais un va et viens tout au long de la lame.
un bon truc si ta lame si prete cest d'attaché une trombonne a lautre extremité de la pierre ca va te donné un bonne angle d'affutage.
ma pierre as 1 pouce par 21/2 par 1/2  elle est tres douce et si la lame est trop echancré jai une autre pierre plus rude pour commencé.

ont trouve les pierres d'arkansas chez le baron rue st laurent et avec les instructions .
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 22:44

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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeSam 27 Juil - 23:41

Pour ma part, je n'utilise pas d'eau!! J'ai 2 choix; le premier, je mets un peu d'huile à machine à coudre sur la pierre quand j'en ai; sinon, je crache sur la pierre; je commence avec le côté rude de la pierre et je termine avec le côté plus doux, toujours dans un mouvement circulaire...
C'est après seulement que j'utilise la pierre Arkansas pour terminer le tout.

Pour l'angle, comme le disait oncle Will, tout dépend du couteau; c'est une affaire d'appréciation...

J'ai essayé plusieurs méthodes, mais, je reviens toujours à celle enseignée par mon père.
Ça m'arrive encore de manquer mon coup, c'est pas grave, je recommence...

Bon aiguisage....
André
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeDim 28 Juil - 1:01

Pour l'angle ca va également dépendre de l'utilisation que tu en fait... si tu cherche une lame solide ton angle va être plus grand mais si tu t'en sert pour exemple faire de très mince tranche de viande ou pour ce qu'on appel ''Skinner ta pièce de viande tu risque de préfère un angle plus mince mais qui va affaiblir ta lame sur des tu travail plus dure. C'est par contre plus une question de gout que d'autre choses. Le principal reste de faire un angle égale tous le long et le plus plat. Sans ca tu va la bomber ver l'extérieur et ca aidera pas...

Moi j'ai toujours utilisez une meule a ruban sabler pour faire le travail Ruff et je fini avec une pierre a affutage. A ne pas oublier, contrairement a la croyance populaire, ''une queue de rat'' aussi appelez un ''fusil'' et également une tige a affutage n'aiguisera pas ton couteau il va qu'enlever l'est petit morceau de métal qui fait qu'un couteau coupe moins bien et aplanir ta lame pour lui redonner un peu de son tranchant.

J'ai été te chercher une image d'angle des lames
tu va préferer la lame tel que 2 et 3... la 1 rend la lame très coupante mais très fragile également... et la 6 n'est pas a conseillez car ta lame va souvent gliser plustot que de couper...

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Voici une image d'une queue de rat ou fusil ect...
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MessageSujet: Re: Aiguiser couteau   Aiguiser couteau Icon_minitimeDim 28 Juil - 12:34

Histoire de voir ce que c'est que d'affuter/affiler un couteau, voila un grand monsieur de ce "travail"...


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sinon il y a un DVD fait par ce monsieur au grand coeur

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pour la version rasoir....

ensuite il y a donc une difference entre les differentes geometrie de tranchant, donc d'angle, de dureté de tranchant (moins le tranchant est dur plus il est facile a affuter, mais doit se faire plus souvent, c'est le cas entre un couteau de boucher et un pliant "de combat" par exemple).

Pour trouver l'angle, on incline sur la pierre, on fait jouer un petit mouvement de bascule, jusqu'a ce que le couteau se cale, ensuite un petit coup et on regarde si la nouvelle trace laissée par la pierre ne "deborde" pas au ela du tranchant original...

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