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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 9:08
Désolé de mon ignorance, c'est quoi?
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 9:16
Je suis allé voir sur le net ce que c'est, je ne connaissais pas ce met traditionnel.
JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 9:50
C'est un plat, là il s'agit de la Mique façon Leygo, c'est ma grand mère qui l'a modifié.
A l'origine il n'y a pas de sauce tomate aux herbes aromatiques.
Ma grand mère originaire du Tarn trouvait la Mique de mon grand père trop fade, alors elle a ajouté la sauce tomate.
La Mique est une spécialité de la Corrèze.
Elle se fait cuire dans un bouillon de petit salé.
Pour la Mique il faut 500 grammes de farine et 3 à 5 œufs suivant la taille des œufs.
Pour les petits œufs du commerce c'est 4 œufs.
1/3 ou 1/4 de cuillère à café de sel suivant si le petit salé est très salé ou non.
Un cube de levure du boulanger à diluer dans 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (un petit verre style Pyrex de cantine).
On mélange tout cela dans un saladier assez grand.
Il faut soupoudrer un peu de farine à la fin, cette préparation colle pour faire une boule.
On utilise un torchon propre que l'on soupoudre de farine, on enferme la Mique dedans sans trop serrer le torchon, elle va gonfler.
On dispose cela dans le lit bien au chaud pendant 2 heures au moins.
On prépare dans un grands faitout un bouillon comme un pot au feu pour faire cuire le petit salé avec une andouillette à cuire.
Lorsque le bouillon est prêt que le petit salé est cuit au bout des 2 heures, on enlève le petit salé que l'on maintient au chaud au four 100°c
En laisse le bouillon sur le feu il doit bouillir, on fait cuire la Mique dedans 20 minutes de chaque côté.
On prépare une sauce tomate avec des herbes aromatiques pour servir avec.
On sert la Mique, le petit salé, l'andouille à cuire avec cette sauce tomate.
Dans le temps on servait aussi le bouillon, mais il n'est pas très bon car trop salé.
gunguru Administrateur principal
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 9:54
Cool merci de partager
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 10:35
Chez ma grand-mère, dans les Pyrénées, il y avait deux sortes de miques: les blanches et les rouges. Pour les rouges, il fallait du gang de cochon, débarrassé de sa fibrine, qu'on incorporait pendant la cuisson. J'ai a recette quelque part; j'aime mieux les rouges, elles sont poivrées et goûtent plus. PP.
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JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 10:41
Effectivement il y a plusieurs variantes de cette recette.
Ce qu'il faut savoir, c'est une pâte qui cuit dans du bouillon, il faut qu'elle ait une bonne tenue.
Maintenant dans les restaurants en Corrèze, ils font la Mique cuite à la vapeur, elle est beaucoup plus aérée, que celle cuite dans le bouillon.
Mais pour ma fille c'est la Mique traditionnelle sans sauce tomate, c'est une pure Corrézien.
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 11:11
Ca l'air super bon , moi non plus je ne connaissais pas ca. Je vais essayer dans faire une .
JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 11:19
C'est une recette pour aller aux champs ensuite pas au lit.
carbone14 BANNI
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 11:27
Je connaissais pas mais ça a l'air succulent à souhaits, j'en mangerais volontiers. En plus la photo donne faim. Merci pour ce bon plat.
JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 11:33
C'est un plat assez bourratif.
carbone14 BANNI
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 11:36
C'est pas grave c'est un bon plat d'hiver dans ce cas. Je vais montrer la recette à mon épouse et je suis sûr qu'elle en fera quelque chose.
JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 11:39
Oui c'est du pain avec des œufs dans le principe.
La pâte doit être assez consistante pour tenir à la cuisson dans le bouillon.
PerversPépère Administrateur
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 12:38
JML19 a écrit:
C'est un plat assez bourratif.
Ici, pour se caler la bedaine, on se tape une poutine. Il y a ici une variante de la mique, nommée grand-père ou "plotte", dépendamment du bouillon.
Mais je t'avouerai que la mique primale, ça vient me chercher comme les madeleines de Proust... PP.
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JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 12:44
C'était fait pour les paysans Corréziens.
Le petit salé était fait sur place, la farine provenait du moulin du meunier où ils apportaient leur blé.
Tous les légumes étaient du jardin et le levain était celui qui servait à faire le pain dans les campagnes
DanRR Grande gueule / Big mouth
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 14:56
C'est avec ça qu'on fabrique des Chirac ?
JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 15:08
Non Jacques Chirac était un parisien.
Par contre sa maman était d'une famille de la Corrèze, peut être qu'elle lui faisait la Mique.
Je sais que Jacques Chirac était plutôt bière et tête de veau.
JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 15:50
Pourquoi pas une petite vidéo de la cuisson de la Mique ?
VII Grande gueule / Big mouth
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 16:03
Hmm ca n a pas l air mauvais. J aurais bien aimé que grand mère nous passe une recette plus goûteuse que celle de galette de sarazin ou de lard salé.
Cependant grand-mère faisait une langue de boeuf a la moutarde/oignon de compétition. Miam!
JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 16:21
La langue de bœuf sauce piquante, c'est très bon aussi.
C'était surtout ma mère qui faisait la Mique, elle est fille de boulanger.
Buffalo Grande gueule / Big mouth
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Dim 8 Nov - 18:32
De la bonne bouffe de paysan, qui soutient son laboureur...
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Lun 9 Nov - 2:36
5 ans que j'y suis et j'en ai pas encore mangé... comme quoi des fois lol..... belle "platrée" en tout cas ...
carbone14 BANNI
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Lun 9 Nov - 4:08
JML19 a écrit:
La langue de bœuf sauce piquante, c'est très bon aussi.
C'était surtout ma mère qui faisait la Mique, elle est fille de boulanger.
Tout est bon quand c'est bien préparé.
JML19 Régulier / Regular
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Sujet: Re: Mique Corrézienne Mar 10 Nov - 5:13
Bonjour
On peut acheter de la Mique industrielle en Corrèze dans les grands magasins comme Carrefour.
Ma fille n'aime pas la Mique industrielle, moi j'aime bien mais la mienne est meilleur sans aucun doute.
Ce qui compte surtout, c'est la qualité des œufs et de la levure.
On peut faire avec de la levure chimique que l'on réhydrate, mais elle est moins bonne.
Il faut la réhydrater avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait tiède.
Attention cela ne fait pas beaucoup de liquide, s'il n'y a pas suffisamment d'œuf, il faudra ajouter de l'eau ou du lait tiède pour avoir une belle boule de pâte.
Voici la levure chimique que l'on peut aussi utiliser, attention elle utilise moins d'eau ou moins de lait.
Nombre de messages : 16988 Date d'inscription : 13/12/2013
Sujet: Re: Mique Corrézienne Mar 10 Nov - 5:29
Le "fait maison" est toujours meilleur, c'est indéniable. En plus de le manger on a le plaisir de le faire. J'adore cuisiner aussi, mon épouse est pire encore. Souvent on a un très vif plaisir à manger ce qu'on fait, les copains viennent aussi en profiter, c'est le meilleur compliment.