EXTREME PRECISION

Forum de Tir Sportif et de Chasse Vermine-Prédateurs
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
 

 Mique Corrézienne

Aller en bas 
+6
carbone14
likeoldrifle
PerversPépère
1clickdown
gunguru
JML19
10 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 9:00

Bonjour

Pour détente un peu cet atmosphère pesant avec ce virus, j'ai fait la Mique Corrézienne, cela 10 ans que je ne l'avais pas faite.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
gunguru
Administrateur principal
Administrateur principal
gunguru


Masculin
Nombre de messages : 40898
Age : 48
Localisation : Longueuil
Loisirs : EP & Taponner mes guns
Date d'inscription : 05/03/2010

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 9:08

Désolé de mon ignorance, c'est quoi?

_________________

Tant qu'on pourra s'passer du cimetière
Avoir du fun, manger, baiser pis boire
Tant qu'on pourra entre joyeux copains
Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
1clickdown
Grande gueule / Big mouth
Grande gueule / Big mouth
1clickdown


Masculin
Nombre de messages : 102173
Localisation : Laurentides
Date d'inscription : 30/10/2007

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 9:16

Je suis allé voir sur le net ce que c'est, je ne connaissais pas ce met traditionnel.
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 9:50

C'est un plat, là il s'agit de la Mique façon Leygo, c'est ma grand mère qui l'a modifié.

A l'origine il n'y a pas de sauce tomate aux herbes aromatiques.

Ma grand mère originaire du Tarn trouvait la Mique de mon grand père trop fade, alors elle a ajouté la sauce tomate.

La Mique est une spécialité de la Corrèze.

Elle se fait cuire dans un bouillon de petit salé.

Pour la Mique il faut 500 grammes de farine et 3 à 5 œufs suivant la taille des œufs.

Pour les petits œufs du commerce c'est 4 œufs.

1/3 ou 1/4 de cuillère à café de sel suivant si le petit salé est très salé ou non.

Un cube de levure du boulanger à diluer dans 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (un petit verre style Pyrex de cantine).

On mélange tout cela dans un saladier assez grand.

Il faut soupoudrer un peu de farine à la fin, cette préparation colle pour faire une boule.

On utilise un torchon propre que l'on soupoudre de farine, on enferme la Mique dedans sans trop serrer le torchon, elle va gonfler.

On dispose cela dans le lit bien au chaud pendant 2 heures au moins.

On prépare dans un grands faitout un bouillon comme un pot au feu pour faire cuire le petit salé avec une andouillette à cuire.

Lorsque le bouillon est prêt que le petit salé est cuit au bout des 2 heures, on enlève le petit salé que l'on maintient au chaud au four 100°c

En laisse le bouillon sur le feu il doit bouillir, on fait cuire la Mique dedans 20 minutes de chaque côté.

On prépare une sauce tomate avec des herbes aromatiques pour servir avec.

On sert la Mique, le petit salé, l'andouille à cuire avec cette sauce tomate.

Dans le temps on servait aussi le bouillon, mais il n'est pas très bon car trop salé.

Revenir en haut Aller en bas
gunguru
Administrateur principal
Administrateur principal
gunguru


Masculin
Nombre de messages : 40898
Age : 48
Localisation : Longueuil
Loisirs : EP & Taponner mes guns
Date d'inscription : 05/03/2010

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 9:54

Cool merci de partager

_________________

Tant qu'on pourra s'passer du cimetière
Avoir du fun, manger, baiser pis boire
Tant qu'on pourra entre joyeux copains
Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
PerversPépère
Administrateur
Administrateur
PerversPépère


Masculin
Nombre de messages : 20350
Age : 73
Localisation : Shawi-les-Frites
Emploi : Très chouette mais pas payant!
Loisirs : Photo, tir, rechargement, me gosser des bébelles, etc...
Date d'inscription : 31/01/2007

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 10:35

Chez ma grand-mère, dans les Pyrénées, il y avait deux sortes de miques: les blanches et les rouges.
Pour les rouges, il fallait du gang de cochon, débarrassé de sa fibrine, qu'on incorporait pendant la cuisson.
J'ai a recette quelque part; j'aime mieux les rouges, elles sont poivrées et goûtent plus.
PP. Smile

_________________
Confucius a dit: "Si tes roupettes sentent le caca, c'est que tu n'a pas appris à te torcher"...
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 10:41

Effectivement il y a plusieurs variantes de cette recette.

Ce qu'il faut savoir, c'est une pâte qui cuit dans du bouillon, il faut qu'elle ait une bonne tenue.

Maintenant dans les restaurants en Corrèze, ils font la Mique cuite à la vapeur, elle est beaucoup plus aérée, que celle cuite dans le bouillon.

Mais pour ma fille c'est la Mique traditionnelle sans sauce tomate, c'est une pure Corrézien.

Revenir en haut Aller en bas
likeoldrifle
Grande gueule / Big mouth
Grande gueule / Big mouth
likeoldrifle


Masculin
Nombre de messages : 6049
Age : 35
Localisation : St cuthbert
Emploi : mécanicien lourd
Loisirs : Collectionner, histoire, chasse et bois
Date d'inscription : 20/06/2014

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 11:11

Ca l'air super bon , moi non plus je ne connaissais pas ca. Je vais essayer dans faire une .
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 11:19

C'est une recette pour aller aux champs ensuite pas au lit. lol!
Revenir en haut Aller en bas
carbone14
BANNI
BANNI



Masculin
Nombre de messages : 16988
Date d'inscription : 13/12/2013

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 11:27

Je connaissais pas mais ça a l'air succulent à souhaits, j'en mangerais volontiers. En plus la photo donne faim. Very Happy
Merci pour ce bon plat. Wink
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 11:33

C'est un plat assez bourratif.
Revenir en haut Aller en bas
carbone14
BANNI
BANNI



Masculin
Nombre de messages : 16988
Date d'inscription : 13/12/2013

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 11:36

C'est pas grave c'est un bon plat d'hiver dans ce cas. Je vais montrer la recette à mon épouse et je suis sûr qu'elle en fera quelque chose. Banana
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 11:39

Oui c'est du pain avec des œufs dans le principe.

La pâte doit être assez consistante pour tenir à la cuisson dans le bouillon.
Revenir en haut Aller en bas
PerversPépère
Administrateur
Administrateur
PerversPépère


Masculin
Nombre de messages : 20350
Age : 73
Localisation : Shawi-les-Frites
Emploi : Très chouette mais pas payant!
Loisirs : Photo, tir, rechargement, me gosser des bébelles, etc...
Date d'inscription : 31/01/2007

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 12:38

JML19 a écrit:
C'est un plat assez bourratif.

Ici, pour se caler la bedaine, on se tape une poutine.
Il y a ici une variante de la mique, nommée grand-père ou "plotte", dépendamment du bouillon.

Mais je t'avouerai que la mique primale, ça vient me chercher comme les madeleines de Proust... Very Happy
PP.

_________________
Confucius a dit: "Si tes roupettes sentent le caca, c'est que tu n'a pas appris à te torcher"...
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 12:44

C'était fait pour les paysans Corréziens.

Le petit salé était fait sur place, la farine provenait du moulin du meunier où ils apportaient leur blé.

Tous les légumes étaient du jardin et le levain était celui qui servait à faire le pain dans les campagnes
Revenir en haut Aller en bas
DanRR
Grande gueule / Big mouth
Grande gueule / Big mouth
DanRR


Nombre de messages : 5343
Date d'inscription : 08/10/2016

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 14:56

C'est avec ça qu'on fabrique des Chirac ?
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 15:08

Non Jacques Chirac était un parisien.

Par contre sa maman était d'une famille de la Corrèze, peut être qu'elle lui faisait la Mique.

Je sais que Jacques Chirac était plutôt bière et tête de veau.
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 15:50

Pourquoi pas une petite vidéo de la cuisson de la Mique ?

Revenir en haut Aller en bas
VII
Grande gueule / Big mouth
Grande gueule / Big mouth
VII


Masculin
Nombre de messages : 1804
Date d'inscription : 06/10/2011

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 16:03

Hmm ca n a pas l air mauvais. J aurais bien aimé que grand mère nous passe une recette plus goûteuse que celle de galette de sarazin ou de lard salé.

Cependant grand-mère faisait une langue de boeuf a la moutarde/oignon de compétition. Miam! Cool

Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 16:21

La langue de bœuf sauce piquante, c'est très bon aussi.

C'était surtout ma mère qui faisait la Mique, elle est fille de boulanger.
Revenir en haut Aller en bas
Buffalo
Grande gueule / Big mouth
Grande gueule / Big mouth
Buffalo


Nombre de messages : 16444
Localisation : Couronne nord
Loisirs : milsurps et autres vieux cossins
Date d'inscription : 28/12/2010

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeDim 8 Nov - 18:32

De la bonne bouffe de paysan, qui soutient son laboureur...



Revenir en haut Aller en bas
xXx
Grande gueule / Big mouth
Grande gueule / Big mouth
xXx


Masculin
Nombre de messages : 1857
Age : 58
Localisation : bientot le maquis....
Loisirs : le rugby, la coutelerie et.....les femmes (lol)
Date d'inscription : 14/10/2010

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeLun 9 Nov - 2:36

5 ans que j'y suis et j'en ai pas encore mangé... comme quoi des fois lol..... belle "platrée" en tout cas ...
Revenir en haut Aller en bas
carbone14
BANNI
BANNI



Masculin
Nombre de messages : 16988
Date d'inscription : 13/12/2013

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeLun 9 Nov - 4:08

JML19 a écrit:
La langue de bœuf sauce piquante, c'est très bon aussi.

C'était surtout ma mère qui faisait la Mique, elle est fille de boulanger.
Tout est bon quand c'est bien préparé. cheers
Revenir en haut Aller en bas
JML19
Régulier / Regular
Régulier / Regular
JML19


Masculin
Nombre de messages : 471
Age : 70
Localisation : FRANCE
Emploi : Retraité
Loisirs : Chasse Tir Sportif
Date d'inscription : 01/12/2017

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeMar 10 Nov - 5:13

Bonjour

On peut acheter de la Mique industrielle en Corrèze dans les grands magasins comme Carrefour.

Ma fille n'aime pas la Mique industrielle, moi j'aime bien mais la mienne est meilleur sans aucun doute. lol!

Ce qui compte surtout, c'est la qualité des œufs et de la levure.

On peut faire avec de la levure chimique que l'on réhydrate, mais elle est moins bonne.

Il faut la réhydrater avec 4 cuillères à soupe d'eau ou de lait tiède.

Attention cela ne fait pas beaucoup de liquide, s'il n'y a pas suffisamment d'œuf, il faudra ajouter de l'eau ou du lait tiède pour avoir une belle boule de pâte.

Voici la levure chimique que l'on peut aussi utiliser, attention elle utilise moins d'eau ou moins de lait.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voici la boulle de pâte pour Mique que l'on doit obtenir.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
carbone14
BANNI
BANNI



Masculin
Nombre de messages : 16988
Date d'inscription : 13/12/2013

Mique Corrézienne Empty
MessageSujet: Re: Mique Corrézienne   Mique Corrézienne Icon_minitimeMar 10 Nov - 5:29

Le "fait maison" est toujours meilleur, c'est indéniable. En plus de le manger on a le plaisir de le faire.
J'adore cuisiner aussi, mon épouse est pire encore. Souvent on a un très vif plaisir à manger ce qu'on fait, les copains viennent aussi en profiter, c'est le meilleur compliment. Banana
Revenir en haut Aller en bas
 
Mique Corrézienne
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
EXTREME PRECISION :: LE CHALET - On se retrouve entre amis et on jase de tout :: Hors sujet-
Sauter vers: