Nombre de messages : 8162 Age : 50 Localisation : Nouveau Brunswick Emploi : en attente de ma liberation Loisirs : tir, reload, chasse, 4x4, nature. Date d'inscription : 17/01/2010
Sujet: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 11:42
je sais que quelque un vons rire
quand jetais au NB javais de tres beau erable pour fair mon sirop, et mon installation commencais a grosser !!!!
mais etant rendu au Sagueney....ici les érables sont rare....tres rare a l'etat sauvage dans la foret. sur mon terrain je n'est quun érable. jy est planter 3 sceau mais sa va etre insufisant a une production personnelle. jai reussi a entailer quelque érable chez des amis(30 environ). ons va voir ce que sa va donner.
mais la voila que en regardans un peut partout derriere chez moi, jai trouver ben plein de beau bouleau
sa lair que lon peut entailer ca. jai regarder plein de video sur youtube, lue ce que jai pus trouver sur le net, et celon ce que jai compris la grosse difference entre leau d'érable et l'eau de bouleau c'est que le sucre qu'elle contient serais du Fructose et que pour pas que sa gomme en bouillans et que sa es un gout de bruler il faut la faire évaporer sans la faire boullir comme leau derable. donc a feux doux. ah oui et il faus beaucoup plus deau. genre le double mais le bouleau donnerais beaucoup plus d'eau qu'un érable.
j'ai donc entailer une 50eine de sceau sur des bouleau.
l'un des avantage aussi c'est que le bouleau coulerais APRES l'erable. donc les 2 saison serais decaller. une bonne chose.
qu'elle q'un as de l'experience avec les bouleau ? ou y as dejas gouter ?
Long Branch Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 2762 Age : 48 Localisation : Bas St-Laurent Emploi : 40 hrs semaine........ Loisirs : moto Date d'inscription : 29/07/2008
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 11:51
Non mais j'attend de voir les résultat.
technomeca Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 3943 Age : 68 Localisation : Joliette Emploi : mecano auto Loisirs : chasse, IPSC,plein air,kayak Date d'inscription : 16/09/2008
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 11:53
Mon père a essayé une année pour le fun. Ce qu'il ma dit c'est que ça prend beaucoup plus d'eau qu'un érable a boullir. Cela donne un sirop très foncé genre sauce soya et le gout ressemble beaucoup a la sauce soya. A moin qu'il est manquer sont coup !!. Je trip pas fort sur le gout.
keshlalish Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 4545 Localisation : st-hyacinthe Date d'inscription : 04/02/2014
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 12:26
sa prend le double d'eau. sa vaut aussi plus cher sur le marché.
conseil, achète un kit d'osmose inversé pour sa. sa va être plus efficace et coute moins cher en ressource pour la bouille [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
les kit pour aquariste sont un peu moins cher que les kit vendu pour l'eau de consomation, mais c'est exactement le même produit. restera a regarder les trucs requis pour bien filtrer l'eau.
mais bon admettons que c'est juste un test sa va prendre 100 gallon d'eau pour 1 gallon de sirop. donc reste a savoir combien de corde de bois sa prendrais pour bouillir sa j'ai entendu dire une corde pour 17 gallon de sirop d'érable fini avec un pre-heater donc la moitié et un peu moins pour le sirop de bouleau (dependant du type de bois)
dantiwill Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 8162 Age : 50 Localisation : Nouveau Brunswick Emploi : en attente de ma liberation Loisirs : tir, reload, chasse, 4x4, nature. Date d'inscription : 17/01/2010
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 14:32
technomeca a écrit:
Mon père a essayé une année pour le fun. Ce qu'il ma dit c'est que ça prend beaucoup plus d'eau qu'un érable a boullir. Cela donne un sirop très foncé genre sauce soya et le gout ressemble beaucoup a la sauce soya. A moin qu'il est manquer sont coup !!. Je trip pas fort sur le gout.
oui si cest bouillis a la meme méthode que le sirop d'érable le fructose Caramélise et donne le mauvais gout.
enfin c'est ce qui'il dise
dantiwill Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 8162 Age : 50 Localisation : Nouveau Brunswick Emploi : en attente de ma liberation Loisirs : tir, reload, chasse, 4x4, nature. Date d'inscription : 17/01/2010
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 14:36
tient quelque photos de mon fourneau. a noter que sa as ete pris l'an passer au NB en debut de mars. la neige est rare la bas.
Nombre de messages : 40895 Age : 48 Localisation : Longueuil Loisirs : EP & Taponner mes guns Date d'inscription : 04/03/2010
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 14:44
Mon grand père faisait du sirop de bouleau, et ensuite en faisait du vin de bouleau, de meme que du vin de pissenlit et de 2-3 autte fruits qui poussaient sur sa terre. Il faisait aussi sa bière et ses spruce et root beer.
Ma mère a gardé quelques une de ses recettes.
_________________
Tant qu'on pourra s'passer du cimetière Avoir du fun, manger, baiser pis boire Tant qu'on pourra entre joyeux copains Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin
_________________ -"L'éternité c'est long, surtout vers la fin" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] -Kafka
-"Hold mah beer and watch this" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] -Bubba
-"La rue appartient à celui qui y descend"
Pass Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 967 Localisation : Saguenay Date d'inscription : 28/01/2014
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 20:17
Érable au Saguenay; 43:1 Bouleau ; 100:1
Alors il faut bouillir en...
La Forêt modèle du Lac-St-Jean à fait un projet pilote sur le sirop de bouleau, les rapports sont probablement disponible sur leur site internet. Le sirop se rapproche du goût de la mélasse avec un arrière goût de vinaigre balsamique. C'est bon dans les recettes, mais ce n'est pas le genre de sirop que tu mets sur tes crêpes. Ça vaut très chère...
Je suis obligé d'entailler mes érables (200 entailles) mais je ne peux pas transformer mon eau cette année. Si tu penses que tu peux venir la chercher ça va me faire plaisir de te la donner (en échange d'un petit litre de sirop ).
killick Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 863 Age : 51 Emploi : Militaire retraité, mais travaille encore... Loisirs : camping, Tir sportif, chasse, Pêche Date d'inscription : 25/02/2015
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 20:47
Moi j'en achete a l'occasion, c'est pas donner, et on trouve que ca goute la melasse. Il en vende a St Agathe de lotbiniere
killick Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 863 Age : 51 Emploi : Militaire retraité, mais travaille encore... Loisirs : camping, Tir sportif, chasse, Pêche Date d'inscription : 25/02/2015
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 20:56
Va sur le site de the canadian birch compagny, il en vendent et il y a de l'info... regarde la couleur, il me reste une bouteille...
Nombre de messages : 49243 Date d'inscription : 13/04/2010
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 20:58
Ca va etre bon en si-bouleau si jamais ca coule
frzburn Régulier / Regular
Nombre de messages : 381 Age : 39 Localisation : Val-Bélair Date d'inscription : 17/12/2011
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 22:08
Superbe ton installation!! Moi qui entaillais les deux érables sur mon terrain... J'ai hâte de voir tes résultats!
PerversPépère Administrateur
Nombre de messages : 20350 Age : 73 Localisation : Shawi-les-Frites Emploi : Très chouette mais pas payant! Loisirs : Photo, tir, rechargement, me gosser des bébelles, etc... Date d'inscription : 31/01/2007
Sujet: Re: sirop de bouleau Mar 28 Mar 2017 - 23:23
Il y aurait moyen de concentrer ce sucre sans le caraméliser mais il faudrait d'abord passer l'eau en osmose inversée puis dans une bouilloire à vide partiel qui permettrait d'évaporer l'eau à basse température. Mais il n'y a pas que du fructose dans cette eau, il ya aussi du glucose et des sucres complexes comme la galactose et du xylitol, sans compter une tripotée de minéraux et autres molécules utiles au corps. C'est un aliment intéressant. PP.
_________________ Confucius a dit: "Si tes roupettes sentent le caca, c'est que tu n'a pas appris à te torcher"...
Fred.G Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 1094 Age : 49 Localisation : montérégie Emploi : exigeant Loisirs : apnée sportive, tir, chasse. Date d'inscription : 22/12/2015
Sujet: Re: sirop de bouleau Mer 29 Mar 2017 - 8:41
Va voir là: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Tu devrais trouver assez d'info.
oncle will Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 11832 Age : 67 Localisation : dans le bois ou l'air est frais Emploi : retraité. Loisirs : le Quebec m'en prive! Date d'inscription : 18/12/2009
Sujet: Re: sirop de bouleau Mer 29 Mar 2017 - 9:50
attention Dantiwill, c'est peut etre un bon laxatif!
dantiwill Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 8162 Age : 50 Localisation : Nouveau Brunswick Emploi : en attente de ma liberation Loisirs : tir, reload, chasse, 4x4, nature. Date d'inscription : 17/01/2010
Sujet: Re: sirop de bouleau Jeu 30 Mar 2017 - 10:01
bon les derniere info cest que faus pas depasser 103C
donc plus a venir.
Pass je tenvoit un MP !!!
dantiwill Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 8162 Age : 50 Localisation : Nouveau Brunswick Emploi : en attente de ma liberation Loisirs : tir, reload, chasse, 4x4, nature. Date d'inscription : 17/01/2010
Sujet: Re: sirop de bouleau Jeu 30 Mar 2017 - 10:10
Long Branch a écrit:
Pas pire ton installation dantiwill Dit les deux cuves, y a un transfert qui se fait par gravité du a la concentration ? Lb
non pas encore, pour linstemps sa ce fais avec un pot
Pass Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 967 Localisation : Saguenay Date d'inscription : 28/01/2014
Sujet: Re: sirop de bouleau Dim 9 Avr 2017 - 9:19
Long Branch a écrit:
Pas pire ton installation dantiwill Dit les deux cuves, y a un transfert qui se fait par gravité du a la concentration ? Lb
En réalité la gravité est impliquée dans le déplacement mais pas la concentration. Quand tu augmentes le niveau dans la panne principale d'un évaporateur, le niveau s'équilibre dans les autres pannes parce que le système est ouvert. C'est le temps de résidence dans l'évaporateur et la "distance" d'avec l'arrivée d'eau qui fait que c'est plus concentré dans les pannes de finition. L'eau clair pousse l'eau concentrée de panne en panne.
PP, le sucre principal c'est le saccharose (Acer saccharum et Acer saccharinum), un sucre assez résistant à la caramélisation. Les bactéries scindent une partie du saccharose en glucose-fructose et c'est deux sucres là caramélisent beaucoup plus. Comme il fait plus chaud à la fin de la saison les bactéries sont plus actives dans les réservoirs et donc le sirop est plus foncé. Tant qu'à moi c'est aussi bien comme çà car je préfère le sirop médium, peut-être parce que je ne réussi pas a produire beaucoup de sirop clair . En plus le sirop est un super bon antioxydant. Pour ce qui est de l'osmose et du sous-vide je n'ai pas l'électricité ni l'eau courante alors je me contente de brûler plus de bois .
PerversPépère Administrateur
Nombre de messages : 20350 Age : 73 Localisation : Shawi-les-Frites Emploi : Très chouette mais pas payant! Loisirs : Photo, tir, rechargement, me gosser des bébelles, etc... Date d'inscription : 31/01/2007
Sujet: Re: sirop de bouleau Dim 9 Avr 2017 - 9:59
Je vais toujours chercher mon sirop d'érable du côté de Saint-Prosper. L'érablière est située sur la la moraine de St-Narcisse, qui est colonisée par les érables à sucre et les bouleaux jaunes (merisiers). C'est une vieille érablière familiale. La seule concession au modernisme, ce sont les tuyaux de collecte dans la pente; pas besoin de pompe, tout marche par gravité. Sur le plat, c'est au seau. Toute leur évaporation est encore faite dans des bouilloires ouvertes et le fourneau est chauffé au bois recueilli au long de l'année dans l'érablière. Pas de pré-concentration en osmose inversée. Ça a un effet sur le sirop: d'abord, il doit être bouilli plus longtemps et ça donne un beau sirop un peu plus foncé; ensuite, il y a aussi le fait qu'un peu de la fumée du fourneau se propage dans la pièce et se communique au sirop. Ça donne ce petit goût de fumée de bois qu'on ne retrouve plus dans le sirop A-1 trop pur vendu dans le commerce. J'aime ce goût là et c'est meilleur pour les gâteaux aussi. PP.
_________________ Confucius a dit: "Si tes roupettes sentent le caca, c'est que tu n'a pas appris à te torcher"...
Pass Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 967 Localisation : Saguenay Date d'inscription : 28/01/2014
Sujet: Re: sirop de bouleau Dim 9 Avr 2017 - 10:14
Tellement!!! Ce que partout ailleurs on appellerait une signature ou un genre d’appellation du terroir ou encore une édition spéciale (histoire de lui donner un peu de sex apeal), au Québec la Fédération des Producteurs Acéricole appelle ça; "un défaut de goût"... Rendu là ça ne peut pas se retrouver dans le réseau de distribution de la FPAQ et les producteurs doivent trouver une façon de la valoriser par eux-même, même si ils contribuent grassement à la caisse de la FPAQ...
Pass Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 967 Localisation : Saguenay Date d'inscription : 28/01/2014
Sujet: Re: sirop de bouleau Dim 9 Avr 2017 - 10:33
Tient Dantiwill, le plus beau concentré d'information sur le sirop de bouleau et tout est très bien documenté: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ils avaient un ratio 124:1 (eau:sirop), vivement l'osmose sinon ça prend quelqu'un qui aime ça faire du bois de poêle en ...
PerversPépère Administrateur
Nombre de messages : 20350 Age : 73 Localisation : Shawi-les-Frites Emploi : Très chouette mais pas payant! Loisirs : Photo, tir, rechargement, me gosser des bébelles, etc... Date d'inscription : 31/01/2007
Sujet: Re: sirop de bouleau Dim 9 Avr 2017 - 10:42
Je vais dire une énormité: il n'existe pratiquement plus de "vrai" sirop d'érable depuis que nos "compteurs de beans" on décidé que la plus belle qualité de sirop devait être blond clair uniforme. Pour moi, c'est du sirop de maïs amélioré de luxe: pas d'âme, parfum très ordinaire et, bien entendu. pas de goût de fumée. Bordel, on aime la truite, l'esturgeon et le saumon fumés car, anciennement, c'était la façon traditionnelle de les conserver un peu plus. Le Gouda aussi... mais pour le sirop, Nein! "Défaut de goût"!!! C'est quoi ça? c'est qui le fifon-goûteur qui a décidé que ce goût tout à fait normal du sirop était devenu impropre?
Et, bien entendu, avec le contôle des stocks et du marché, prix exorbitant car "c'est le prix qu'on fait aux Amaricains"... Et tes zamaricains, ils te les ont financés tes tuyaux, hein?!! non.
Vive le sirop libre! PP. Bon, c'était ma sortie printanière "plein l'cul des normes". Merci.
_________________ Confucius a dit: "Si tes roupettes sentent le caca, c'est que tu n'a pas appris à te torcher"...
Dernière édition par PerversPépère le Dim 9 Avr 2017 - 11:00, édité 1 fois