| Nostalgia... un petit voyage dans le temps | |
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+11DanRR Buffalo Hardhammer Gadelle foudetir oncle will weimajack Long Branch PerversPépère 8Ball gunguru 15 participants |
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Auteur | Message |
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gunguru Administrateur principal
Nombre de messages : 40898 Age : 48 Localisation : Longueuil Loisirs : EP & Taponner mes guns Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 13:29 | |
| Ce matin, j'ai fait un voyage de 40 ans dans le passé. Pour déjeuner, j'ai mangé deux toasts avec un souvenir d'enfance... Su un coup de tête ce weekend j'ai acheté du Map-o-spread. C'est pas que c'est bon, mais je vous jure que je me suis revu dansl la cuisine de mes parents, a 7-8 ans, avec un verre de Quench. C'est fou pareil. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Les jeunots comprendront possiblement pas, mais dans ma génération c'était ca un déjeuner santé! Deux toasts pain blanc avec du maposread ou du Grenache dans le pot carré en vitre avec le gros couvercle orange. _________________ Tant qu'on pourra s'passer du cimetière Avoir du fun, manger, baiser pis boire Tant qu'on pourra entre joyeux copains Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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8Ball Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 1113 Localisation : Montérégie Loisirs : Chasse, pêche, moto, cigares et scotch Date d'inscription : 01/03/2011
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 14:01 | |
| Moi c'est le Grenache qui va sur mes toasts ! Le Map-O-Spread je met ça par dessus le beurre de peanut... pis le Grenache aussi tant qu'à y être !!!... |
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PerversPépère Administrateur
Nombre de messages : 20350 Age : 73 Localisation : Shawi-les-Frites Emploi : Très chouette mais pas payant! Loisirs : Photo, tir, rechargement, me gosser des bébelles, etc... Date d'inscription : 31/01/2007
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 14:08 | |
| Pour te relancer sur la nostalgie, j'ai été faire un petit tour du côté de mon Béarn d'enfance. Et comme je discutais bouffe et vins avec ma cousine d'outre-mer (elle vit à Arthez d'Asson, mon village), je suis allé faire une petite disgression dans le Jurançon et plus particulièrement à Monein, au Domaine Cauhapé (c'est du patois d'Oc, prononcez "CaowHapé"). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Mon grand-père s'y fournissait pour les vins de l'auberge maternelle "Chez Finor". Il y a des vins blancs secs et des vins moelleux. À consommer en très valable compagnie avec du foie gras, truffé ou pas... On y trouve aussi des vins d'exception qui n'ont rien à envier aux grands Monbazillac, Château Yquem ou Ste-Croix-du-Mont (le prix aussi!). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Mais ce qui m'a surtout fait rêver, c'est ce petit lien, qui présente quelques aspects de ce beau pays du Béarn, juste au pied des Pyrénées; jetez-y un coup d'oeil, juste pour le plaisir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Faudra bien que j'y retourne avant de crever, c'est sûr! PP. _________________ Confucius a dit: "Si tes roupettes sentent le caca, c'est que tu n'a pas appris à te torcher"...
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Long Branch Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 2762 Age : 48 Localisation : Bas St-Laurent Emploi : 40 hrs semaine........ Loisirs : moto Date d'inscription : 29/07/2008
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 15:00 | |
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weimajack Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 4416 Age : 76 Localisation : Sud-Ouest de Montréal Emploi : Retraité Loisirs : La Famille - Les gun - tir- chasse - pêche Date d'inscription : 08/04/2008
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 15:15 | |
| OU BIN!
Une bonne galette de sarrazin bien beurrée avec du vrai beurre et recouverte de sirop d'érable; certain préfèrent de la mélasse.
Pi dans une assiette à côté, une bonne dizaine de tranches de bacon, et, un sti de bon café.
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gunguru Administrateur principal
Nombre de messages : 40898 Age : 48 Localisation : Longueuil Loisirs : EP & Taponner mes guns Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 17:11 | |
| J'approuve pour les galettes de sarasins avec d'la m'lasse.
Il y avait aussi la graisse de roti de porc, le bouillon faisait une genre de gélatine et le gras était super goûteux.
Autre époque... _________________ Tant qu'on pourra s'passer du cimetière Avoir du fun, manger, baiser pis boire Tant qu'on pourra entre joyeux copains Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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PerversPépère Administrateur
Nombre de messages : 20350 Age : 73 Localisation : Shawi-les-Frites Emploi : Très chouette mais pas payant! Loisirs : Photo, tir, rechargement, me gosser des bébelles, etc... Date d'inscription : 31/01/2007
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 17:21 | |
| J'ai un copain qui fait encore des "beans" comme on doit les faire. Tout dépend de la cuisson ET de la qualité du morceau de lard fumé ou salé que tu mets dedans. Il faut du VIEUX COCHON, pas du lard de jeune qui se liquéfie tout de suite. On en trouve chez Veillette à St-Tite (si l'on prend la peine de d'insister). La différence se voit tout se suite: si tu coupes le lard, il a une très légère teinte rosée, pas blanche comme celui d'un porc jeune. Lorsque les fèves sont prêtes, il reste de bons morceaux de gras qui a confit; ça goûte un peu comme la noisette. Quand il en fait, il m'en donne toujours un petit pot; ma blonde lui fait des prières "bouddhistes" et lui envoie des indulgences... Ça sauvera sûrement son âme. PP. _________________ Confucius a dit: "Si tes roupettes sentent le caca, c'est que tu n'a pas appris à te torcher"...
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gunguru Administrateur principal
Nombre de messages : 40898 Age : 48 Localisation : Longueuil Loisirs : EP & Taponner mes guns Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 18:35 | |
| - PerversPépère a écrit:
- J'ai un copain qui fait encore des "beans" comme on doit les faire.
Tout dépend de la cuisson ET de la qualité du morceau de lard fumé ou salé que tu mets dedans. Il faut du VIEUX COCHON, pas du lard de jeune qui se liquéfie tout de suite. On en trouve chez Veillette à St-Tite (si l'on prend la peine de d'insister). La différence se voit tout se suite: si tu coupes le lard, il a une très légère teinte rosée, pas blanche comme celui d'un porc jeune. Lorsque les fèves sont prêtes, il reste de bons morceaux de gras qui a confit; ça goûte un peu comme la noisette. Quand il en fait, il m'en donne toujours un petit pot; ma blonde lui fait des prières "bouddhistes" et lui envoie des indulgences... Ça sauvera sûrement son âme.
PP. Ca y est, j'ai faim. _________________ Tant qu'on pourra s'passer du cimetière Avoir du fun, manger, baiser pis boire Tant qu'on pourra entre joyeux copains Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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oncle will Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 11832 Age : 67 Localisation : dans le bois ou l'air est frais Emploi : retraité. Loisirs : le Quebec m'en prive! Date d'inscription : 18/12/2009
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 18:51 | |
| des chose que je mange souvent galette sarazin , pas n'importe quelle celle de Louiseville avec du beurre et de la mélasse cuit sur le rond de poele a bois. je fait mes propre feve au lard recette de mes parents , fève st -Arnault cest les meilleurs avec du lard salé , ketchup , moutarde seches , poivre sel oignons grociers et un soupcon de sirop d'érable une heure avant la fin de cuisson dans une jare a bean , cuisson de 7h et aucun remuage . et mes bon rotie de porc frais a l'ail et cette graisse de rotie au dejeuné sur des toast de la tete de porc fromagé , ont trouve pus ca , mais je me souvient quand ma mere en faisait . |
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foudetir Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 49243 Date d'inscription : 13/04/2010
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Lun 25 Mar 2024 - 22:38 | |
| BEN MOI AUSSI ONCLE wILL ,JE FAIS LES GALETTEN DE SARRAZIN AVEC CETTE FARINE DE LOUISEVILLE ,,,particulierement l'hiver vers les 10 heures p.m. je sort le rond de poele ,je le met sur la uisiniere électric moi ,ma blonde et Pantouf on mange ca ave de le mnasse Moi aussi encore une fois je fais mes beand avec du lard salé Je fais beaucoup de manger depuis la retraite de plus ca me plait beaucoup et ca gate Mme Fou en lui donnant un break de cuisiner Lol je fais mes pains a l'anée ,des pizza a faire rougir les pizzeria,ma sauce a spaghetti ,je pourrais vois en énumérer jusqu'a demain QUE C'EST BON MANGER |
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Gadelle Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 3352 Age : 75 Localisation : Métropole de la Beauce Emploi : Retraité Loisirs : Tir, chasse, brico Date d'inscription : 09/12/2009
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Hardhammer Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 3156 Localisation : Lanaudiere Loisirs : Chasse - tir a la cible - peche a la mouche/montage Date d'inscription : 28/11/2016
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 10:38 | |
| Ouep, map o spread, ca fait monté beaucoup de souvenir ! Et le gruau de ma grand-mere maternelle passait le test aussi ! |
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Buffalo Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 16444 Localisation : Couronne nord Loisirs : milsurps et autres vieux cossins Date d'inscription : 28/12/2010
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 11:01 | |
| Les galettes de sarrasin sont un standard pour moi. Quand j'ai le temps de me faire un bon déjeuner, j'y vais pour ça. Et je suis dû pour me faire des bonnes binnes blanches de mon grand-père . Quand il en faisait, je ne mangeais que ça tant qu'il en restait. Ça et sa soupe aux gourgannes. |
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DanRR Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 5343 Date d'inscription : 08/10/2016
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 13:44 | |
| - PerversPépère a écrit:
- Pour te relancer sur la nostalgie, j'ai été faire un petit tour du côté de mon Béarn d'enfance.
Et comme je discutais bouffe et vins avec ma cousine d'outre-mer (elle vit à Arthez d'Asson, mon village), je suis allé faire une petite disgression dans le Jurançon et plus particulièrement à Monein, au Domaine Cauhapé (c'est du patois d'Oc, prononcez "CaowHapé"). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Mon grand-père s'y fournissait pour les vins de l'auberge maternelle "Chez Finor". Il y a des vins blancs secs et des vins moelleux. À consommer en très valable compagnie avec du foie gras, truffé ou pas...
On y trouve aussi des vins d'exception qui n'ont rien à envier aux grands Monbazillac, Château Yquem ou Ste-Croix-du-Mont (le prix aussi!). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais ce qui m'a surtout fait rêver, c'est ce petit lien, qui présente quelques aspects de ce beau pays du Béarn, juste au pied des Pyrénées; jetez-y un coup d'oeil, juste pour le plaisir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Faudra bien que j'y retourne avant de crever, c'est sûr!
PP.
Pas loin des grottes de Bétharram....excursion obligée. J'avais presque massacré une paire de souliers pour extraire un petit caillou qui ressemblait à un diamant, serti dans la roche. P.P.....on est pays. |
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DanRR Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 5343 Date d'inscription : 08/10/2016
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 13:49 | |
| Ça va devenir bientôt un souvenir.... Sandwich pain de ménage toasté sur le poêle, avec graisse de rôti, porc frais et "minoune". Accompagné de beans bien grasses que tu demandais du fond du bac. Où ça ? mais à la Binerie sur Mt-Royal bien sûr....rien à voir avec celle sur St-Denis. |
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Archambault Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 3798 Age : 34 Localisation : Chibougamau Emploi : Technicien automatisme HQ Loisirs : Chasse, sport motorisé et tir pour le plaisir Date d'inscription : 31/10/2017
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 21:23 | |
| Nous en mangeons encore fréquemment à la maison.
Comme les rôties de porc et des patates jaunes aussi.
Je ne connais pas les galettes de sarrasin que vous parlez, faudrait que j'essaie ça. |
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macoizo Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 6082 Age : 61 Localisation : Rimouski Emploi : Fabrication de skis Date d'inscription : 04/04/2009
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 22:59 | |
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gunguru Administrateur principal
Nombre de messages : 40898 Age : 48 Localisation : Longueuil Loisirs : EP & Taponner mes guns Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 23:04 | |
| Pas enceinte... juste diabétique _________________ Tant qu'on pourra s'passer du cimetière Avoir du fun, manger, baiser pis boire Tant qu'on pourra entre joyeux copains Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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macoizo Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 6082 Age : 61 Localisation : Rimouski Emploi : Fabrication de skis Date d'inscription : 04/04/2009
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 23:07 | |
| - PerversPépère a écrit:
- Pour te relancer sur la nostalgie, j'ai été faire un petit tour du côté de mon Béarn d'enfance.
Et comme je discutais bouffe et vins avec ma cousine d'outre-mer (elle vit à Arthez d'Asson, mon village), je suis allé faire une petite disgression dans le Jurançon et plus particulièrement à Monein, au Domaine Cauhapé (c'est du patois d'Oc, prononcez "CaowHapé"). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Mon grand-père s'y fournissait pour les vins de l'auberge maternelle "Chez Finor". Il y a des vins blancs secs et des vins moelleux. À consommer en très valable compagnie avec du foie gras, truffé ou pas...
On y trouve aussi des vins d'exception qui n'ont rien à envier aux grands Monbazillac, Château Yquem ou Ste-Croix-du-Mont (le prix aussi!). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Faudra bien que j'y retourne avant de crever, c'est sûr!
PP.
Est-ce que certains vignerons y font encore des vins non-filtrés et sans aucun produits chimique''...du vrai vin, pas du poison, et qui vous endort plutôt que de vous saoûler!''...comme j'avais entendu dans un vieux documentaire des années 60, vu recemment sur Youtube? |
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macoizo Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 6082 Age : 61 Localisation : Rimouski Emploi : Fabrication de skis Date d'inscription : 04/04/2009
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 23:08 | |
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macoizo Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 6082 Age : 61 Localisation : Rimouski Emploi : Fabrication de skis Date d'inscription : 04/04/2009
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 23:17 | |
| - weimajack a écrit:
- OU BIN!
Une bonne galette de sarrazin bien beurrée avec du vrai beurre et recouverte de sirop d'érable; certain préfèrent de la mélasse.
Pi dans une assiette à côté, une bonne dizaine de tranches de bacon, et, un sti de bon café.
Je n'ai pas connu les galettes au sarrazin mais ma mère nous faisait des ''galettes blanches'' de 2 pouces de haut et, nous aussi, on te tartinaient ça avec du beurre et de la mélasse, surtout quand les galettes étaient encore chaudes!!!!!! Ou les galettes à la farine d'avoine avec des raisins, qui nous attendaient sur la table, quand on avaient passé la journée à glisser dans la neige!!!! Sti que le temps passe trop vite!!! |
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gunguru Administrateur principal
Nombre de messages : 40898 Age : 48 Localisation : Longueuil Loisirs : EP & Taponner mes guns Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 23:26 | |
| On dit galette de Sarasin, mais en fait c'est plus des crepes. _________________ Tant qu'on pourra s'passer du cimetière Avoir du fun, manger, baiser pis boire Tant qu'on pourra entre joyeux copains Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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gunguru Administrateur principal
Nombre de messages : 40898 Age : 48 Localisation : Longueuil Loisirs : EP & Taponner mes guns Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mar 26 Mar 2024 - 23:29 | |
| _________________ Tant qu'on pourra s'passer du cimetière Avoir du fun, manger, baiser pis boire Tant qu'on pourra entre joyeux copains Tapocher l'cul d'une belle bouteille de vin[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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ticass Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 3289 Date d'inscription : 11/04/2015
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mer 27 Mar 2024 - 7:39 | |
| pour déssert on avait de la creme 35% avec de la cassonade dessus... je vous jure que c'est bon! |
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oncle will Grande gueule / Big mouth
Nombre de messages : 11832 Age : 67 Localisation : dans le bois ou l'air est frais Emploi : retraité. Loisirs : le Quebec m'en prive! Date d'inscription : 18/12/2009
| Sujet: Re: Nostalgia... un petit voyage dans le temps Mer 27 Mar 2024 - 8:01 | |
| - gunguru a écrit:
- On dit galette de Sarasin, mais en fait c'est plus des crepes.
non rien a voir sauf un peu la ressemblance mais une galette de farine de sarazin est plus epaisse et avec differente facon de la faire , certain y melange des oeufs du lait du soda mais moi je suis un traditionelle et juste de leau . en fait ya meme un festival de la galette a Louiseville les mélange a crêpe sont vendu en boite et chimique |
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