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 gibier sauvage au menu des restos...

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MessageSujet: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 18:00

Merci Pauline ... scratch 

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Moii
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 19:33

Bonne nouvelle....... Les repas de Martin Picard sont tellement bon. Avez vous déjà goûter a sa toutiere?
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weimajack
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 19:36

Cela va ouvrir la poste à toutes sortes d'abus.

Les agents de la conservation de la faune doivent être contents  lol! 
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 19:37

C'est malheureusement un risque Non! 
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Snoopy
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 19:39

attendez-vous une seéri de réglements et pourquoi pas des permis de ventes....et je ne peux faire chier personne, mais un ou 2 groupes seront favorisés pour vendre au blancs dans les grandes villes

non, partez pas dans les grands débats en ne plus en finir....

mais crosso modo, je ne vois pas d'intérêt pour la communautés des chasseurs

mon 1er et dernier post sur le sujet Wink

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ticul
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 20:50

Quels gibiers sauvages abattu au Québec peuvent légalement être vendu?
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 21:16

Sur le principe de la chose, la venaison est commercialisée en Europe de très longue date, et ce d'autant plus que le gibier s'intègre admirablement dans la haute gastronomie, domaine dans lequel la province de Québec a progressé de manière admirable depuis l'expo universelle de Montréal, en 1967, tout en préservant jalousement la traditionnelle cuisine canadienne.

Les gibiers sont en constante augmentation au Québec. La commercialisation de la venaison ne portera pas préjudice aux espèces sauvages.

Bien au contraire, elle donnera la possibilité aux non-chasseurs de goûter et d'apprécier les produits de la chasse, ce qui est positif pour notre activité.

Le seul vrai problème est celui de la préservation de la venaison dans les conditions idéales. Il s'agit de maintenir la chaîne du froid tout au long du cheminement de la venaison.

Je suis convaincu que ce défi peut être surmonté.

Un jour on mangera de l'orignal, du chevreuil, du caribou et de l'ours sur les tables des grands restaurants de la Province.
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 21:24

Je ne peux pas être en accord avec ça. C'est l'antichambre du braconnage massif. Blanc ou autochtone, je ne peux pas concevoir qu'on va abattre plus que la "récolte" normale pour faire bouffer des ostis de péteux qui vont payer $300 pour 150g de viande sauvage. Je suis un tireur de carton. Ben chrisssss je mange du gruau. Qu'ils se mettent au pigeon sauvage mais, de grâce, protégez les forêts pour les chasseurs sportifs et respectueux.

Ouffff... ça fait du bien.

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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 22:12

J'abonde dans le même sens que toi Bleu9mm... je ne peux pas être en accord.
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeDim 23 Fév 2014 - 22:44

Bleu9mm a écrit:
Je ne peux pas être en accord avec ça. C'est l'antichambre du braconnage massif. Blanc ou autochtone, je ne peux pas concevoir qu'on va abattre plus que la "récolte" normale pour faire bouffer des ostis de péteux qui vont payer $300 pour 150g de viande sauvage. Je suis un tireur de carton. Ben chrisssss je mange du gruau. Qu'ils se mettent au pigeon sauvage mais, de grâce, protégez les forêts pour les chasseurs sportifs et respectueux.

Ouffff... ça fait du bien.

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Mon Cher Bleu9mm,

Les restaurants du Québec, depuis la binerie jusqu'au resto étoilé, sont sous la loupe attentive du ministère du revenu. Les restos du Québec sont surveillés par une horde de fonctionnaires qui assurent la qualité et la fraîcheur des aliments.

L'époque où l'on mangeait des hambeurgeurs à l'OH* à la cabane à frites est bel et bien révolue.

Le con qui se fait pogner à vendre de la barbaque braconnée se met lui-même dans la rue.

Il vient un moment où il faut évoluer.

La venaison a un coût. Tu demanderas n'importe quel chasseur combien il en coûte aujourd'hui de la livre de chevreuil ou d'orignal. Ce n'est pas pour autant que le chasseur qui invite des amis à sa table est un "ostis de péteux"; c'est juste qu'on n'élève pas le chevreuil et l'orignal dans un champ clôturé.

 Wink 

* O.H. : orignal haché
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 0:17

OLD Shot tu es completement a cote de la trac.
Si un non chasseur veut gouter au Caribou ,orignal et chevreuil,il n'a qu'a mettre des bottines lui aussi et d'aller dans le bois ,le gigier est a la forest et a celui qui se donne la peine d'y aller ,quand il y aura moins de gibier en forest grace a la viande fournis au resto tu va payer pas moins cher le permis de chasse et tes chances d'en rapporter y sera moindre et la quantite de chasseurs sera a ce temps aussi moindre.
J'ai bien de la difficulte a entendre des choses semblables,Tab....*%&*(&?%&*(&?&* acle les touches de mon clavier sont en train de passer a travers le clavier (?&*(&?&*...
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 8:21

sans vouloir mettre de l'huile sur le feu, a mon sens il peux y a voir 2 extrême a ce scenario. Mais je comprend tres bien ce que vous voulez dire.
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 8:53

A ben col...... ca commence bien ma semaine une annonce de merd.....comme ça!!!
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 9:07

Bon....moi cette année si j'ai pas la chance de tirer un buck mature je vais "pèter" un spike pour le vendre au resto,au moins sa va payer ma chasse.fuck ! Pas sure que c'est une bonne idée ....qu'en pense les adeptes du QDM ?
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 9:20

et je me demande également comment ca va fonctionner??? qui va pouvoir en vendre?? le contrôle sur le terrain par les agents se fera comment? je sais qu'à terre-neuve les gens peuvent avoir des permis d'abattages pour l'orignal car il s'en vend dans les restos....
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 9:46

en tout ca moi ma viande sauvage elle ne seras jamais a vendre, quils garde leur maudit boeuf plein d'antibiotique et autre.

cette viande est la mienne, jai travailler fort pour l'avoir et bien souvant il y as plein de beau souvenir qui me re-monte dans la tete l'orsque que la deguste, seul ou avec des amis.

ma table nest peut etre pas bien grande, mais elle as de la maudite belle viande Very Happy
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 11:13

Je vous propose  de regarder les choses de l'autre côté de la lorgnette.

Sous l'effet du réchauffement climatique les grands gibiers sont de plus en plus abondants au Québec. Sans même parler du caribou qui est sous-exploité depuis toujours, les effectifs du chevreuil dépassent les 260.000 animaux (excluant  le troupeau d'Anticosti) et ceux de l'orignal s'élèvent à 100.000 bêtes.

Il en résulte un certain nombre de problèmes, au nombre desquels les collisions avec les automobiles ne sont pas les moindres:

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L'accroissement des cheptels d'ongulés apporte aussi un cortège de problématiques en matière de gestion forestière car ces bêtes consomment des matières ligneuses, et si elles sont présentes en surabondance elles ont un effet négatif sur la rentabilité forestière.

Les grands gibiers sont en fait une ressource renouvelable et doivent être gérés comme telle.

La chasse fait partie des outils de gestion de cette ressource naturelle, mais nous autres chasseurs devons comprendre que nous ne sommes pas les propriétaires et utilisateurs exclusifs de la faune sauvage.

La faune est une richesse collective qui appartient à tous les québécois, chasseurs et non-chasseurs.

Si notre activité est souvent mal vue par le commun des mortels, c'est aussi parce que nous refusons égoïstement d'en partager les fruits.

Comme je l'ai dit dans mes interventions précédentes, la venaison est commercialisée de très longue date dans les législations européennes. Or, que je sache, la commercialisation de la viande de gibier n'a pas eu de conséquences négatives sur les cheptels d'animaux sauvages.

La Suède, par exemple, aligne un cheptel constant de 300.000 orignaux et en récolte 100.000 par année. Et portant la venaison est commercialisée en Suède:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

L'Allemagne, la Pologne, la Hongrie commercialisent la venaison.

L'augmentation constante des cheptels d'animaux entraîne fatalement la commercialisation du gibier. Je vous livre ci-dessous le tableau de chasse français pour la saison 2012-2013: comment voudriez-vous que les chasseur à eux-seuls consomment de telles quantités de venaison?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Il ne faut pas tout confondre:

la chasse sélective n'a rien à voir avec la disposition de la venaison: chasser de manière sélective c'est subordonner le tir des espèces à des critères de sexe, d'âge, de conformation. L'usage que l'on fait ensuite de la venaison est sans importance puisque l'animal abattu est de toute manière décompté du cheptel.

Au même titre, on ne peut pas baser la gestion d'un cheptel sur le seul phénomène du braconnage. Le faire serait admettre  que le braconnage est endémique et universel, et qu'il réduit irrémédiablement  à néant toutes les mesures de gestion.

Nous n'en sommes pas là au Québec, bien au contraire puisque de toute évidence les ongulés sont en constante augmentation dans la Province depuis le début des années 70.

Quand aux mécaniques à mettre en oeuvre pour mettre sur pied une filière légale de la venaison, le gouvernement n'a strictement rien à inventer: il suffit d'aller voir ailleurs.

Le principal soucis est celui de la conservation optimale de la venaison entre le moment de l'abattage et celui de la cuisson.

Notez une chose pour finir: Sa vieille et moi serions incapables à nous seuls de consommer un orignal dans l'année. Plus du quart de la venaison irait de toute manière à des Chums.

Nous sommes évidement contents de manger le chevreuil de novembre dernier, mais nous mangeons aussi du boeuf, du porc, du poulet, de l'agneau, des oiseaux-gibiers et surtout du poisson et des fruits de mer.

Nous avons donné quelques tranches de chevreuil à des non-chasseurs. Il étaient très reconnaissants pour le geste.
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 11:48

Ici au québec les autorités ont beaucoup de mal a faire respecter les reglements qui on rapport a la chasse/faune du au manque d'agent de la faune.Et nous comme PROPRIÉTAIRE de lots boisés on a de la difficulté a se faire respecter, ya toujours des moron qui pense que tout leur est permis...alors imagine si ya du $$$$facile a faire ! Pas certain que le ministre c'est posé beaucoup de question.A moins qu'ils donnent des permis comerciaux dans des secteurs ou il y a beaucoup de gibier et encore la je ne vois vraiment pas l'utilité de tout ca
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 12:09

wildgoose a écrit:
...alors imagine si ya du $$$$facile a faire !  Pas certain que le ministre c'est posé beaucoup de question.A moins qu'ils donnent des permis comerciaux dans des secteurs ou il y a beaucoup de gibier et encore la je ne vois vraiment pas l'utilité de tout ca

Je ne pense pas que le Reine Elizabeth va servir du chevreuil braconné aux clients.

Je présume que le ministère va s'être interrogé sur les conditions requises pour commercialiser du gibier.

Par exemple les pièces de viande devront porter des étiquettes pour en connaître l'origine et en permettre le suivi, non?

De toute manière la venaison devra être inspectée avant d'être mise en marché...
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 12:25

Caribou au menu!!!

A 250 permis cette année à cause de la baisse du cheptel...

Si on en voit sur les tables de restaurant spécialisés, c'est quasi certain qu'il va avoir été braconné.

C'est comme tout le restant, quand quelque chose d'insolite sort d'un gouvernement il faut se poser de sérieuses questions à qui cela va-t-il vraiement profiter???

On pensera aux crédits pour films tournés en Floride, aux crédits d'impôts pour élevages équestres dans la même Floride. Au sénateur canadien qui voulait que l'on achète une île dans les Caîmans pour y établir une banque (lire ici blanchiement d'argent) et etc... etc... etc...

Je suis certain que tout un chacun sur le forum avait les sous pour investir dans une banque, dans du tournage de film ou des écuries équestres en Floride. Ben voyons tous les québécois sont assez riches pour cela.

Pis là la venaison dans des restaurants. Fini la chasse au caribou, à l'orignal, au didon sauvage. Mais cela me surprendrait beaucoup qu'il y aurait du castor, du rat musqué, de l'écureuil.

Batinse, on a de la difficuté à obtenir un secteur de trappe, kossé qui va se passer avec cela. Pis tout-à-coup on fait tout présentement pour rendre la possessionles d'armes difficile au Québec et pouis on encouragerait une industrie qui aurait besoin d'armes pour en arriver à ses fins. Ben voyons dont. Kossé qui se passe par en haut?


Bon c'était ma chandelle. Elle est brûlée. Une autre coche de pétée. Mais vous avouerez qu'il y a quelque chose qui cloche dans une telle annonce.
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 12:46

Je ne crois pas que le troupeau de caribous du Québec soit menacé d'extinction.

Avec 400.000 têtes je pense même qu'il y a du "loose":

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Quand au chevreuil d'Anticosti, si les guides et pouvoyeurs en prélevaient un petit 10.000 dans des conditions sanitaires optimales, non seulement ils gagneraient de quoi maintenir leurs opérations, mais en plus ils donneraient une chance à la forêt de se régénérer.

Je ne suis pas du genre à passer la pommade sur les gouvernements et les politiciens, mais de là à les prendre systématiquement pour des irresponsables et des incompétents il y a tout de même une marge.

Je me fais l'avocat du diable pour vous dire qu'il n'y a pas plus résistant aux changements que le chasseur. C'est d'ailleurs pour ça qu'on arrête pas de se battre contre des moulins à vent.

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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 12:47

On parle d'une dizaine de restaurant et de servir le gibier durant les saison de recolte pour ensuite changer pour une autre sorte de viande je pense pas que la totalite des restaurant de la province en viennet a servir de la viande sauvage sa causerait trop de probleme au niveau de l approvisionement essayer de vous trouver des magret de mallard en pleinmois de janvier.... faut y aller avec la logique itoo quelque restaurant vont pouvoir servir de la viande sauvage queleque semaine par années et selon moi c est tres bien comme sa
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 13:02

paspaya23 a écrit:
On parle d'une dizaine de restaurant et de servir le gibier durant les saison de recolte pour ensuite changer pour une autre sorte de viande je pense pas que la totalite des restaurant de la province en viennet a servir de la viande sauvage  sa causerait trop de probleme au niveau de l approvisionement essayer de vous trouver des magret de mallard en pleinmois de janvier.... faut y aller avec la logique itoo quelque restaurant vont pouvoir servir de la viande sauvage queleque semaine par années et selon moi c est tres bien comme sa

c'est aussi ce que je pense et comment je le vois  gibier sauvage au menu des restos... 824519 
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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 13:35

Merci Olshot d'essayer de me redonner confiance au Gvt.

Quels seront les favorisés?

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MessageSujet: Re: gibier sauvage au menu des restos...   gibier sauvage au menu des restos... Icon_minitimeLun 24 Fév 2014 - 13:37

dans l'article il parle du pied de cochon et d'un autre pour le rese ce n'est pas mentionner mais ca m'etonnerai que ce soit des restaurant 5 etoile du centre ville de mtl .
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